忍者ブログ
♪ 9割がた クローズしております ♪
| Admin | Write | Comment |
ブログ内検索
カウンター
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

くしくも今日、小堺さんの『ごきげんよう』で振る舞ってた
ゲストへのおやつも、落花生豆腐っ!
その2時間前、ワタシもソレの初製作に奮闘してたのだった;

も、ゆうべ調べまくったわー
作り方はどれも大体同じだしワタシも予測ついたけど
落花生・水・粉の比率がレシピによってバラバラ。
えぇ~~?!( ̄△ ̄;

が、『なんちゃってゴマ豆腐』 の経験を生かして自分を信じw、
なんとかベスト配合を割り出しのの♪
 剥いた落花生の重さ×3 = 水
 水÷6.2 = 粉っ☆

ホントはくず粉を使うけど、家庭用なんだし
かたくり粉でじゅーぶんだと踏んださ~


にしても、ゆで落花生の剥きにくいことったら!!!♯
本来はナマ落花生を剥いて 水に一晩浸けるところを
ゆでてあるから水浸けの工程は省けたものの、
逆に厄介だった… 
剥くだけで40分ぐらい(´д`;


あとはミキサーでガ――
ふきんでギュギュ~~(ワタシは茶こし使用)
かたくり粉投入&ナベで練り練り
タッパーぶち込み&冷蔵庫♪

夕飯時、わさび醤油で食わせたら美味しい言うてた
写真撮る間もありゃしない(´∀`;


これにて課題終了っ☆


ちなみにワタシは、食習慣にわさび醤油は存在せんので
ビタ一文食わずw
そのうちデザートver.で作ってみるべー♪
PR
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[741] [740] [739] [738] [737] [736] [735] [734] [733] [732] [731]

Copyright c * 戯 *。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Template by カキゴオリ☆ / Material By 人形首
忍者ブログ [PR]