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いつからだか、家族の誕生日には毎回ケーキを作るように。
んが 誰もそんなには食えんので、小ぶり(直径16cm)に作ってる。
なので
スポンジ台は、卵3コ分のレシピを卵2コ分に換算してるわけだが
今回はなぜだか卵だけ3コぶち込んでもた。

トーゼンだが 型から大きく盛り上がり、ふわふわモコモコ。


スフレのような姿で超絶スロースピン @オーブン


どうなる事かと思ったが
焼き終わったら ふしゅ~~‥‥ となって、型の高さまで落ち着いた。
ホッ =3

それでもいつもよりも高さがー!
恒例のプリンをはさむのにー!

まぁ、外に持ち歩くわけでもないから
雪崩を起こしたところでどうっつー事はないがぬ。
コタツに入りながら家族でモソモソ食うだけの事~


前回の黄桃は良かったとの事で、今回もイチゴなし。
2回ともイチゴを使わなかった年は初めてだよなー


いつも、生クリームがホイップ後 少し経つとダレてくるのが悩みだったけど
ググってみたら、あるあるな悩みだった。
パティシエ方いわく
乳脂肪分「40%」以上じゃないとご家庭ではダレずにおくのは無理だそう。

で 地元のスーパーを巡り、「47%」というブツをげっとん★

んが あとから調べたら、「42~45%」が適度らし。
それ以上だと逆にボソボソになりやすいのらし。
つーわけで
ダレは無くなったのだが ボソボソになっちまい。(白目


次回リベンジの機会は、来月。 ← わしのBD
こんどこそキメるぜ!!!


取り分け中~~
高さは半径と同じ8cmというww


ちなみに今回のプリンは、『コーヒーキャラメルミルクプリン』。
ダイソーのキャラメルミルクプリンの素に
インスタントコーヒー小2&ゼラチン2gほど追加。
(ゆるめの設定のブツだったからね)


コレが終わると同時にお花見に突入emoji
‥‥のはずだけど、今年はさすがにプラス1週間先だなー。


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