忍者ブログ
♪ 9割がた クローズしております ♪
| Admin | Write | Comment |
ブログ内検索
カウンター
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こないだの落花生豆腐のデザートver、ヤッてみた♪
『なんちゃってゴマ豆腐』 の応用に過ぎんので
配合に迷いもなく、実験はスムース(´∀`)

黒ごまクリームは売ってないとこ多いけど
ピーナッツクリームなら ―― あの紙カップのやつね、
どこでも売ってるし セールにもなりやすいしの♪


レシピ、簡単に書いとくかー。


本体は(2~3人分)
 クリーム 大1強  片栗粉 40g  塩 少々  水 250cc

全て入れたナベを中火にかけ、木べラで混ぜ続ける。
状態が変わったら混ぜをスピードアップ!
沸騰したら弱火にし、ツヤが出るまで3分ほど練り続ける。
容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

タレは
 クリーム 大1  醤油 小1/2  みりん 小1  水 小1

材料を1つずつ加え、そのつど丁寧に溶きのばす。
冷蔵庫で冷やし、かける前にもう一度かき混ぜる。


味は予想してたどおり。
さっぱり&タレが甘辛くてなかなか美味しい♪

実験成功☆



写真とること考えてなかったんで色気のないカタチやのww
次回はミニミニ小鉢で固めて半円ドーム型にするさ~
PR
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[755] [754] [753] [752] [751] [750] [749] [748] [747] [746] [745]

Copyright c * 戯 *。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Template by カキゴオリ☆ / Material By 人形首
忍者ブログ [PR]