昨日は、おとんのBDだった。
なので恒例のケーキ作りをしたわけだけど
今週末に姉一族が乗り込んでくるかもしれず、あんまガッツリしたのを作る心情的余裕がなく、それにおかんがババロア好きなので(言い訳
周囲にぐるっとプレッツェルを貼りつけるつもりだったけど買い忘れ、粗さがモロ出しのまんま…
まあ家庭用ケーキだからテケトーでいいのさっ(言い訳
暗くすればわかんないし!(言い訳
ゼラチン入りのいちごピューレを作ってから脂肪分45%の生クリームと攪拌。
食紅を足そうと思ってたけど、思ったよりピンクさが出たんで足さずに済みのの。
さとうは、味見してちょうど良く感じた段階からさらに山盛り1杯を加えのの。
それでも完成後は甘みがまだ若干足りなかったかなって思うぐらいだったんで、ハーシーのチョコソースをしゅばばばばってぶっかけてごまかして食す(白目
もしリベンジするとしたら
いちごババロアの甘みをもっと増やす、
中にフルーツを混ぜ込む、
チョコババロアはこのままでOK、
スポンジは卵2個→3個にしてスフレ寄りにする
もう二度と作らないとは思うけど
もしリベンジするとしたら(2度
それはともあれ
来年は区切りの年齢なので
ちょっと大掛かりなお祝いにしたいね、と姉とLINE。
本当に実行したい。
てかする。
PR