いつからだか、家族の誕生日には毎回ケーキを作るように。
んが 誰もそんなには食えんので、小ぶり(直径16cm)に作ってる。
なので
スポンジ台は、卵3コ分のレシピを卵2コ分に換算してるわけだが
今回はなぜだか卵だけ3コぶち込んでもた。
トーゼンだが 型から大きく盛り上がり、ふわふわモコモコ。
スフレのような姿で超絶スロースピン @オーブン
どうなる事かと思ったが
焼き終わったら ふしゅ~~‥‥ となって、型の高さまで落ち着いた。
ホッ =3
それでもいつもよりも高さがー!
恒例のプリンをはさむのにー!
まぁ、外に持ち歩くわけでもないから
雪崩を起こしたところでどうっつー事はないがぬ。
コタツに入りながら家族でモソモソ食うだけの事~
前回の黄桃は良かったとの事で、今回もイチゴなし。
2回ともイチゴを使わなかった年は初めてだよなー
いつも、生クリームがホイップ後 少し経つとダレてくるのが悩みだったけど
ググってみたら、あるあるな悩みだった。
パティシエ方いわく
乳脂肪分「40%」以上じゃないとご家庭ではダレずにおくのは無理だそう。
で 地元のスーパーを巡り、「47%」というブツをげっとん★
んが あとから調べたら、「42~45%」が適度らし。
それ以上だと逆にボソボソになりやすいのらし。
つーわけで
ダレは無くなったのだが ボソボソになっちまい。(白目
次回リベンジの機会は、来月。 ← わしのBD
こんどこそキメるぜ!!!
取り分け中~~
高さは半径と同じ8cmというww
ちなみに今回のプリンは、『コーヒーキャラメルミルクプリン』。
ダイソーのキャラメルミルクプリンの素に
インスタントコーヒー小2&ゼラチン2gほど追加。
(ゆるめの設定のブツだったからね)
コレが終わると同時にお花見に突入
‥‥のはずだけど、今年はさすがにプラス1週間先だなー。
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