こないだの落花生豆腐のデザートver、ヤッてみた♪
『なんちゃってゴマ豆腐』 の応用に過ぎんので
配合に迷いもなく、実験はスムース(´∀`)
黒ごまクリームは売ってないとこ多いけど
ピーナッツクリームなら ―― あの紙カップのやつね、
どこでも売ってるし セールにもなりやすいしの♪
レシピ、簡単に書いとくかー。
本体は(2~3人分)
クリーム 大1強 片栗粉 40g 塩 少々 水 250cc
全て入れたナベを中火にかけ、木べラで混ぜ続ける。
状態が変わったら混ぜをスピードアップ!
沸騰したら弱火にし、ツヤが出るまで3分ほど練り続ける。
容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
タレは
クリーム 大1 醤油 小1/2 みりん 小1 水 小1
材料を1つずつ加え、そのつど丁寧に溶きのばす。
冷蔵庫で冷やし、かける前にもう一度かき混ぜる。
味は予想してたどおり。
さっぱり&タレが甘辛くてなかなか美味しい♪
実験成功☆
写真とること考えてなかったんで色気のないカタチやのww
次回はミニミニ小鉢で固めて半円ドーム型にするさ~
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