初めて作った時は、ブラックチョコだったせいか とっても食べづらかった‥‥
そのリベンジを、先週後半にヤリましたとも。
ガーナブラックじゃなくて、ガーナミルクで
前回は太めで短いラップ箱を使用、
今回は細めで長いラップ箱を使用。
このサイズだと、板チョコ2枚は ちょっと少なかったかも
(前回は4枚で多く感じた
上側にもーちょいチョコが かぶって欲しかったんだけど、まーいっか‥‥
30cmの超ロング。2cm厚ぐらいにスライスして食す
具をあんま入れ過ぎて 1つ1つにチョコが回っていないと
カットした時、具がボロッとバラけちまう。
そのへんの分量のあんばいは、1回は作ってみないとアレかもぬ。
なんにせよ 特にコレだっつーレシピは無かったんで、もー手さぐりよw
チョコを溶かすのに、前回はよくあるレシピどおりに湯せんしたけど
一旦は溶けたのが なぜかモソモソのだんご状にボロボロになっちゃって
レンジにかけようが 湯せんし直そうが、全然溶けなくなっちまい 難儀した~~
(いま思えばブラックチョコは特殊だったのかも)
なので、今回はレシピ完全スルー。
おそらく誰もヤッた事のない溶かし方をしたと思う。
てか ヤッちゃいけないヤリ方だと思う。
だから、本当はココに書いちゃイケナイと思うw
小さくないボウルに板チョコをやや細かめに割り入れ (2ブロックずつ位)、
お湯を、ボウルのふちから チョコがひたひたにかぶるまで入れる。
んで 数分間 放置プレイ。
(あーショコラティエ組合に殴られるーw
その間に、具の準備と 容器の準備
容器は、なんだっていいと思う。
わしゃ角柱状に作って厚めスライスがイイナ、って ラップ箱に目ぇつけたけど
バットとかで薄めに作ってカットするのも当然アリ。
そのへんの紙箱でも、ボウルのまんまでもw (ドーム状になるぬ
食器類じゃない場合はオーブンシート等のワックスペーパーを敷きませう。
ラップでも良いかもだけど、ブツを詰め込む時に扱いづらいかも。
具は、前回 ライスパフを絶対に入れたくて入れたものの
いったん液体ちっくになったチョコに混ぜ込むので フヤフヤになった気が‥‥
んで今回、ムギチョコに変えますた。 (アッタマいー
w
ソレとは違うサクサク感も欲しく、同じくコーティングされてるルマンドをチョイス
しっかしこれが大きな間違いだった‥‥
完成後 カットしたら、コーティングされてない部分がこなごなに落下
(あたりまえ
これは次回はチョコフレークに変えるさ~
あと、オレオを買おうとしたら
ミニ類似なプチシリーズが59円だったもんで コレでいいやってw
クリームをこぞぎ落とし (※あとでスタッフが美味しく戴きました)、4分割ぐらいに砕く。
くるみは軽くローストしておいて、粗く砕きのの。
マシュマロは、中央あたりに埋め込みたいんで よけといて
それ以外の具をザッと混ぜ込み、スタンバイ
ちなみに入れるブツは、わしが何となく食いたい感じのチョコを妄想しただけ~~
再度申しますが、レシピはないんでテケトー。
ドライフルーツとかもアリでは。 (わし嫌いだから入れんが
さあ! チョコはどうなったかナ?ww
その前にバターを、チョコの分量の15~20%用意。
(今回はチョコ100gなので 15gほど
ボウルをそっと傾け、中のお湯を捨てます。
透明寄りのお湯と チョコの色が濃ゆく出てる液体とのはざまをゴムベラで押さえ、
透明寄りのお湯だけ捨て去ります。
とはいえ、そんな厳密じゃなくて大丈夫
あんまゆっくりやると チョコがどんどん溶けだすので、10秒以内でササッと。
お湯がちょこっと残るけど、10g程度だと思う。 ← テケトー
ゴムベラで手早く混ぜると ツヤッツヤ
で バターをおとし、熱いうちに混ぜ込んで溶かす。まだツヤッツヤ
ここで 「そうだ洋酒を」ってキルシュ酒だかを少したらした記憶が。
そこへ具をぶっ込み、全体にチョコを行きわたらせるように かつ、手早く混ぜる。
容器に半量入れ、容器の角々にもなるべく詰まるように 上からゴムベラでガシガシ優しく突く。(どない
中央にマシュマロをぎっしり縦列駐車。
(今回はルマンドも併走 @次回もうやらないw)
上から残り半量も入れ、ガシガシ&表面をならして整える。
ナッツとか乗せるのもイイですな。
冷蔵庫へ。 (冷凍庫はNG
チョコ溶かして固めたのみだと、包丁でもカットしづらいけど
生チョコのちょい手前ぐらいの硬さなので、カットしやすいですわ。
冒頭の写メを再掲w
(3分の1は週末ヒトさまの所へ)
すごいズラズラ書いたけど、それは文才がないからで えれーあっちゅー間でカンタン。
てか あっちゅー間にやらんとw
具材は、それぞれ半分以上残ったので また次回に使うのさ~
あっ 今回ガーナミルクで正解でした。
「そーそー! こういう感じを前回も目指してたのに~~」 って。
だから、ミルクチョコとか スイートチョコじゃないと やっぱ駄目だったのぬ
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