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初めて作った時は、ブラックチョコだったせいか とっても食べづらかった‥‥
そのリベンジを、先週後半にヤリましたとも。

ガーナブラックじゃなくて、ガーナミルクでemoji


前回は太めで短いラップ箱を使用、
今回は細めで長いラップ箱を使用。

このサイズだと、板チョコ2枚は ちょっと少なかったかもemoji(前回は4枚で多く感じた
上側にもーちょいチョコが かぶって欲しかったんだけど、まーいっか‥‥


30cmの超ロング。2cm厚ぐらいにスライスして食す


具をあんま入れ過ぎて 1つ1つにチョコが回っていないと
カットした時、具がボロッとバラけちまう。
そのへんの分量のあんばいは、1回は作ってみないとアレかもぬ。

なんにせよ 特にコレだっつーレシピは無かったんで、もー手さぐりよw


チョコを溶かすのに、前回はよくあるレシピどおりに湯せんしたけど
一旦は溶けたのが なぜかモソモソのだんご状にボロボロになっちゃって
レンジにかけようが 湯せんし直そうが、全然溶けなくなっちまい 難儀した~~
(いま思えばブラックチョコは特殊だったのかも)

なので、今回はレシピ完全スルー。
おそらく誰もヤッた事のない溶かし方をしたと思う。
てか ヤッちゃいけないヤリ方だと思う。


だから、本当はココに書いちゃイケナイと思うw



小さくないボウルに板チョコをやや細かめに割り入れ (2ブロックずつ位)、
お湯を、ボウルのふちから チョコがひたひたにかぶるまで入れる。
んで 数分間 放置プレイ。

(あーショコラティエ組合に殴られるーw

その間に、具の準備と 容器の準備emoji



容器は、なんだっていいと思う。
わしゃ角柱状に作って厚めスライスがイイナ、って ラップ箱に目ぇつけたけど
バットとかで薄めに作ってカットするのも当然アリ。
そのへんの紙箱でも、ボウルのまんまでもw (ドーム状になるぬemoji

食器類じゃない場合はオーブンシート等のワックスペーパーを敷きませう。
ラップでも良いかもだけど、ブツを詰め込む時に扱いづらいかも。



具は、前回 ライスパフを絶対に入れたくて入れたものの
いったん液体ちっくになったチョコに混ぜ込むので フヤフヤになった気が‥‥
んで今回、ムギチョコに変えますた。 (アッタマいーemojiw

ソレとは違うサクサク感も欲しく、同じくコーティングされてるルマンドをチョイスemoji
しっかしこれが大きな間違いだった‥‥
完成後 カットしたら、コーティングされてない部分がこなごなに落下emoji(あたりまえ
これは次回はチョコフレークに変えるさ~

あと、オレオを買おうとしたら
ミニ類似なプチシリーズが59円だったもんで コレでいいやってw
クリームをこぞぎ落とし (※あとでスタッフが美味しく戴きました)、4分割ぐらいに砕く。

くるみは軽くローストしておいて、粗く砕きのの。

マシュマロは、中央あたりに埋め込みたいんで よけといて
それ以外の具をザッと混ぜ込み、スタンバイemoji



ちなみに入れるブツは、わしが何となく食いたい感じのチョコを妄想しただけ~~
再度申しますが、レシピはないんでテケトー。
ドライフルーツとかもアリでは。 (わし嫌いだから入れんが



さあ! チョコはどうなったかナ?ww

その前にバターを、チョコの分量の15~20%用意。
(今回はチョコ100gなので 15gほど


ボウルをそっと傾け、中のお湯を捨てます。
透明寄りのお湯と チョコの色が濃ゆく出てる液体とのはざまをゴムベラで押さえ、
透明寄りのお湯だけ捨て去ります。
とはいえ、そんな厳密じゃなくて大丈夫emoji
あんまゆっくりやると チョコがどんどん溶けだすので、10秒以内でササッと。

お湯がちょこっと残るけど、10g程度だと思う。 ← テケトー
ゴムベラで手早く混ぜると ツヤッツヤemoji
で バターをおとし、熱いうちに混ぜ込んで溶かす。まだツヤッツヤemoji
ここで 「そうだ洋酒を」ってキルシュ酒だかを少したらした記憶が。

そこへ具をぶっ込み、全体にチョコを行きわたらせるように かつ、手早く混ぜる。
容器に半量入れ、容器の角々にもなるべく詰まるように 上からゴムベラでガシガシ優しく突く。(どない

中央にマシュマロをぎっしり縦列駐車。
(今回はルマンドも併走 @次回もうやらないw)

上から残り半量も入れ、ガシガシ&表面をならして整える。
ナッツとか乗せるのもイイですな。


冷蔵庫へ。 (冷凍庫はNG


チョコ溶かして固めたのみだと、包丁でもカットしづらいけど
生チョコのちょい手前ぐらいの硬さなので、カットしやすいですわ。


冒頭の写メを再掲w
(3分の1は週末ヒトさまの所へ)



すごいズラズラ書いたけど、それは文才がないからで えれーあっちゅー間でカンタン。
てか あっちゅー間にやらんとw

具材は、それぞれ半分以上残ったので また次回に使うのさ~emoji

あっ 今回ガーナミルクで正解でした。
「そーそー! こういう感じを前回も目指してたのに~~」 って。
だから、ミルクチョコとか スイートチョコじゃないと やっぱ駄目だったのぬemoji


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