こないだ書いたショートブレッド、
あんなテケトーな書き方してたのに つくれぽを下さったお方が‥‥
なのに!
3日も経ってから気づきのの。
小麦粉とバターと砂糖の比率、書きまちがえていた事を‥‥ orz
正しくは
4:2:1ですっっっ (平
(4はちょい少なめで)
あらためてちゃんと書きますわー。
他にも被害者いらっさらないとも限らないし
以下の分量は、「かるく1トレイ分」 の目安で。(※ウチは2トレイ焼くのでこの倍量)
ショートブレッド薄力粉 | 90g~100g |
バター | 50g |
砂糖 | 25g (うちはグラニュー糖20g+ハチミツ5g) |
1. 粉は1回ふるっておく
2. バターをボウルに入れ レンジ20~30秒
砂糖も加えてヘラで混ぜ レンジで20秒
(完全に溶けてかまわない)
3. そこへ 1.の粉をふるい入れ、塩をひとつまみ加えて木ベラで混ぜる。
(ゴマ・くるみなど混ぜ込むならここで)
4. 手でこね、まとまったらビニール袋に入れ 下部に圧縮し、1cm厚に のす。
ビニール袋を切り開き、テケトーに四角く cut。
上からおはしで厚みの半分ぐらいの穴を刺す。 (※焼けやすいよう)
5. 170℃オーブンで16~17分焼く。 (※あくまで目安)
オーブンレンジじゃなくて
オーブントースターで焼くケースもあるみたい
その場合、5~6分で焼き色の様子をみてアルミをかぶせ、さらに3~5分? (知らんけど
生地は、まとまりが悪いならオリーブ油/ハチミツ/牛乳などを,
やわらかいなら粉を追加してくんなまそ。
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