「そういや シナモンロールって作ってみたい気がする いや作りたい」発作的にそう思ったのは
シナモンの小瓶と目が合ったから @スーパー
シナモンだけのソロver.と
シュガーとのコラボver.とがあったけど
ハンバーグだのビーフシチューだのに使えると思うし
やっぱツブシが利く方が良いぬ
つー事で ソロver.を連れ帰りのの
ちなみにわが家は洋風スパイスに無頓着な家風ゆえ
お互い初デビュー
(照
と思いきや
中栓シールを剥がした際、なにげに くんかくんか嗅いだらば
ごっつ嗅ぎおぼえのあるニホヒ
「うぅ~~~ コレは え~~と なんだっけ‥‥」しばし頭を抱え、匂いの記憶を片っぱしから掘りまくって判明
そーそーそーそー
アレだアレ
胃散だ胃散
モロだモロ
調べたらば、やっぱり
シナモン = 桂皮 = 胃散の主成分うわ~~
シナモンロール作る前から知りたくなかったナ~~
も、幼い頃からの常備薬の あのニホヒが鼻についちゃって
コレでお菓子なんか作りたくなくなった~~
でも家族に宣言しちゃったし、とっとと作って とっとと食わして終了ぢゃい
が
そんな心情がバレたのか
生地作りからしてトラブル続きで 成形が不可能となった
つまり くるくるロール出来ない状況に‥‥
が
ロール出来ないんだったら 一枚板の状態で焼きゃいいさ~
つーわけで わしの勝ち
(?
単なるシナモンパンケーキ (@大味
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