昨日がMJファン友の誕生日だったから
‥‥という理由ではないけども
そのうち実験したいと思ってたケーキを焼いてみた
すなわち
スポンジたねの上に ガトーショコラのたねを流して焼いたらばどうなるんだろう?
という 『二層ケーキ構想』。
結果をいえば
上層のガトーたねが 下層のスポンジたねに浸食し、二層にならず。
比重的にいって 多少そうなる事は予想してたけども
予想以上にダメダメだったw
チョコ感みっちりのガトーショコラって もはや1ピースが限界だけど(@老齢)、
このガトー部は、生地がスポンジのと混じり合った関係か 重くなくて食べやすい
んが
スポンジ部は、まるで養分をあっちに取られたかのように な~んかモソモソ…
大袈裟にいうと食パンの耳にどっか通じるっぽいような。
ガトー部の箸やすめ的なポジションを期待してたけど、及第点ギリギリ。
= 結論 = 焼き菓子のたねは、1種類ずつ焼きましょう。
コワイ事するね~~
PR