水あめ、どーやって作るかご存知ですか。(唐突
ワタシは単に、水と砂糖を煮詰めたブツと思っとりますた。
違うんですねぃコレが。
でんぷん質を酵素アミラーゼで糖化させ、それを煮詰めて作るのです。
昔ながらの作り方で言うと、イモ(でんぷん)×麦or大根(アミラーゼ)。
砂糖なんぞ、ビタ一文使いません。
驚きません?
わたしおどろきましたわ(回文にあらず
で、その科学的根拠に基づいて
現代風wにアレンジさせた人を発見☆
ワタシこーいう人、好き
(脱線
材料は、水・片栗粉・新タカヂア錠(胃薬)。 いぢょ。
やたらな胃薬ではあきまへん。
"新タカヂア錠" には、「Mostアミラーゼ」言うて差し支えないほど
でんぷん消化力に優れた "タカジアスターゼ" という成分が
こってり満載☆(一部誇張アリ
糊状に煮詰めた水&片栗粉が、粉砕したヤクをいれて ややすると
でんぷんが糖化して液状になるっつーのよ奥様。(誰。
ソレをまた煮詰めると、水あめの完成♪
煮物やお菓子で使えそうだけど、わざわざ買うのもどーかの水あめ。
さりげにネットで調べてみてヨカタ~~;
そのうちコレ、実験したいな♪
新タカヂア錠が安売りしてた時ww
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