2年前、我が家で育てたゴーヤのなれの果てを、mixiに書いた。
"ごばぁ" ってやつ。
食虫植物か 物体Xかと。
も、オソロシくて触れんかった…(T◇T)
んが、当時マイミクさんが仕入れてくれた情報によると
この赤い種は 「食えなくもない」 らしく。
え~~~っ!!!
頼まれてもカネ積まれてもヤダよ―――っ!!! "8(>△<)8"
なんの罰ゲームなのよソレぇ;
そしたら先日、トっコロさんの番組で
「野菜は完熟したら甘くなるのか?」の検証があって
シシトウやゴーヤで試していた。
シシトウは完熟すると真っ赤になり、糖度はイチゴ並みに!!!
ソレ売ればエエと思うのだが、そこまで行かせるのは大変で
まれに穫れると高値で取り引きされるとな。
で、ゴーヤ。
北関東のゴーヤ農家の人も、完熟ゴーヤは食べたことないと言う。
しかしここで言う『完熟ゴーヤ』とは、この程度。
ま、そーだよね。
ウチのアレは、『完熟』ではなく 『なれの果て』www
レポーターが収穫させてもらったその場で包丁を入れると
中は空洞で、やっぱあのヌラヌラな赤い種が でろり~んと…
わかってても 「うへ;」って感じ(´Д`)
ゴーヤ農家のおじさん達も、食うのイヤそうwww
けど、黄色い実(本体)をスライスして食うと、「ニガくない」って。
続いて赤い種も食べてみると、なんと「甘い」とな。
うまい!っつーわけではないけど、「食えなくもない」。
マイミクさん情報と同じ感想www
糖度を計るとミカン並み!!!
フツーの『完熟』でソレならば、
『なれの果て』では糖度、さらに上がってるんちゃう?♪
ところが今年に限って、春にマンション改修工事があった関係で
ゴーヤ育てられんかったんよね… orz
本当なら今時期あるのに…
あぁっ 実験してぇ!!!
PR