昨日、リビ姐&ラト姐のバースディケーキ代わりに
ロールケーキを初めて作ってみることに。
スクエア型を手に入れたことだしぬ♪
型が小さいのでシンプルにクリームだけを巻く方向で。
そう。型が小さ過ぎた…(遠目
参考にしたレシピは 「シフォンロール」 っつーもので、
30×40cmの天板の分量。
一方そのころワタシの型は、18×18cm。
面積比27%。
つまり、卵5個 → 卵1.35個にせな。
1.35個って ど――やってッ!!(´∀`;
なので卵2個っつーことに。
他の材料もすべて、ソレに合わせてレシピ比40%に。
トーゼン厚みがレシピよりもかなり増すことになりのの。
「巻けるかなー」
という不安が的中するのはあたりまえの成り行き。
ひどい‥‥www
とても巻けないって判った時、
オムレット(※フワッと2ツ折のブツ)にでも路線変更すりゃ…
けど、ワタシにも意地があってねぃwwww
んが、味は悪くなかった♪
クリームは、「キャラメルミルクプリンの素」 をベースに作ったもの。
キャラメルというよか、何故かうっすらマンゴー風味。
スポンジ生地は、初めての食感だったなぁ。
スポンジってよか、しっとりした超ソフトなウレタンって感じ。
空気感がほとんどないのにフワフワしとる。
こりゃ リベンジし甲斐あるある♪
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