NHK教育の園芸番組で、ヒデキ達が
ゴーヤーの収穫をやっていた
緑ゴーヤーも白ゴーヤーも、開花20日後に収穫するのが正解らし
緑は25cmぐらい
白は15cmぐらいの大きさで
えっ そーなんだ;
白ゴーヤーって、軟らかくて調理しづれーと思ってたらば
収穫が遅杉だったんやね "<(^∇^;
ウチで好評のおひたし
o ゴーヤ1本、ワタをとって薄くスライス
o サッと湯がいてザルにあけ、水気をよく切る
o しょうゆ大1・みりん小1・ゴマ油小1を合わせ、ゴーヤと和える
o タッパーにでも入れて冷蔵庫で冷やしておく
o 食べる時、削り節をのせて食す
ワタシ自身は
ビタ一文 食ってませんww
PR