この週末はパピィのBDだったので、日曜の夜、レッツお祝い。
o コクがある感じはイヤ
o 甘ったるいのはイヤ
o フルーツ使いはイヤ
o ナッツはあんまりイヤ
…という条件下で、苦しまぎれに作った
ほぼ 『実験ケーキ』。
相変わらずデコ下手wwww
いや時間が無くってさー(言い訳バレバレ
生地には、抹茶あずきドリンクのフリーズドライcubeを使用してみた。
店で見かけたので思いつきでww
コレの原材料(片栗粉など)を考慮しなかったせいで生地の配合が狂い、
スポンジケーキではなく パウンドケーキ寄りになっちまい。
そのため形状も、中央が大きく膨れたドーム型に…( ̄∀ ̄;
生クリームは、まんま使うのはイヤだったんで
コーヒー&キルシュ酒を小1ずつ入れ、クドさを飛ばしてみた。
フルーツが使えんのでトッピングは栗の甘露煮にしようと思いきや
季節はずれだからか、高っ!
まぁ仕方ないか~~と思いつつ 店内をフラフラさまよってたらば
甘納豆と目が合いののw
甘納豆の一部を少し煮て 間に挟んだクリームに混ぜてみたけど
写真の断面図にはゼンゼン出てないナ (^∇^;
ケーキ生地にもあずき抹茶の “あずき” が入ってるのに~~
名づけると… なんだろ;
『抹茶あずきコーヒー甘納豆ドームケーキ』???
思いつきの集合体のようなこの物体。
が、意外にも 「あんま甘くなくてパクパクいける」 と、なぜか好評。
ワシまだ味見の10°しか食ってないのに、ヤツらは2度3度とおかわりして
一夜で半分以上ナッシン。
アンタら、あんだけ夕食くった後によくそんなんぎょーさん食えるのぅ;;;
ま、安堵したわ (´~`;
PR